首页> 首页栏目> 新闻动态

野生大头平胸龟!我院调查团队在江永县境内首次发现该珍稀濒危物种


   近日,我院生物多样性野外调查团队,在湖南省江永县都庞岭自然保护区“三下乡”进行科考任务时,发现了国家二级保护动物野生大头平胸龟。




  这是近20年来,江永县境内首次发现该珍稀濒危物种。科研人员在仔细检查其身体情况并确认生命体征正常后,将其放归自然。



  平胸龟又称鹰嘴龟,是我国淡水龟中最为特殊的一种,主要生活在山润清澈的溪流中,对水质、环境要求较高。然而,由于环境质量下降,栖息地遭到破坏,目前在野外已极其罕见,其野生种群被列入《中国国家重点保护野生动物名录》(二级)、《中国濒危动物红皮书》(濒危)、《中国生物多样性红色名录—脊椎动物卷》(极危)等。“此次在都庞岭自然保护区再次发现野生大头平胸龟,得益于该保护区的生态环境持续改善。”团队成员、动物学专家李自君说。




  生命科学与健康学院生物多样性野外调查团队由多名动物学、植物学教授专家组成,以湖南及邻近地区独特而丰富的生物多样性为对象,探索如何科学地保护与可持续利用生物多样性资源。团队近年来已发现濒危野生动植物十余种,填补了多项相关区域记录珍稀野生动植物的空白。同时,该团队还带动培养了一批在生物多样性及其资源利用领域具有创新思维和创新能力的后备人才。




TOP