首页> 学术交流> 学术活动

严岳鸿研究员来院进行学术交流

严岳鸿研究员来院进行学术交流


11月17日下午,95级校友、现任深圳兰科植物保护研究中心研究员、研究总监,国家林草局兰科植物保护与利用重点实验室副主任严岳鸿应邀至生命科学与健康学院做学术报告。学术报告由院党委书记王海华主持,学院学术骨干和研究生出席。

严岳鸿研究员以事事理理即文章为主题,通过一个个鲜活的案例,就如何将平时的科学观察与研究上升到科学发现,以及如何将科学发现整理成科学故事发表,娓娓道来,分享了他二十一年科研的心得体会。

会后,师生与严岳鸿研究员展开了深入的讨论和交流,会场气氛十分融洽。

97级校友,中国科学院亚热带农业生态研究所研究员,博士生导师李德军也参加了学术报告。




新闻链接严岳鸿博士,湖南科技大学95级校友,深圳兰科植物保护研究中心,研究员、研究总监,国家林草局兰科植物保护与利用重点实验室副主任。长期坚守在植物多样性调查和系统分类方面开展系统性的基础研究工作,近年来在系统基因组学和进化生物学领域开拓创新。采集蕨类植物标本16000余号,发表中国新纪录4个,省级新纪录240余个,新种15个,新属1个,熟悉中国蕨类植物种类及习性,解决了里白属、鳞盖蕨属和姬蕨属等众多疑难类群的系统分类问题;开展蕨类植物自然杂交物种鉴定和自然杂交机制研究,并多途径宣传和推介中国自然杂交物种研究;通过系统基因组学和系统解剖学研究,首次基于转录组测序重建世界蕨类植物科级系统发育框架、恢复双扇蕨目级分类地位,构建新型孢子囊环带的演化模式,成果被《植物学报》列入《2017年中国植物科学若干领域重要研究进展》并获得高度评价(陈凡等,2018)。近10年来(2015-2019),以第一作者或通讯作者在Gigascience、MPE、JSE、Phytotaxa等SCI期刊和《科学通报》、《植物学报》、《生物多样性》等国内主流中文期刊发表论文100余篇,主编专著5部,曾被《中国科学报》(2018.5.14第6版:探索神奇的蕨类世界)专题报道。


TOP