首页> 学术交流> 学术活动

日本国立奈良先端科学技术大学院大学吴金锋博士应邀来我校讲学

57日上午,日本国立奈良先端科学技术大学院大学(NAIST)生命科学研究科的吴金锋博士来我校作题为《JMJ组蛋白去甲基化酶在响应脱落酸信号中的功能研究》的试讲学术报告,报告会在生物楼105会议室举行。生命科学学院院长王海华教授主持会议。

吴金锋介绍了其在脱落酸信号转导在调控植物早期发育中的研究进展。植物的早期发育对植物后期的生长发育及产量性状的建成具有至关重要的作用,但植物早期发育也是植物整个生长周期中最脆弱的阶段,极易受到不良外界环境的影响。本课题发现JMJ30在植物早期发育的植株生成阶段被脱落酸诱导,而脱落酸诱导的JMJ30表达上调依赖于脱落酸通路上的重要转录因子ABI3蛋白的结合。脱落酸诱导的JMJ30上调及JMJ32的基本表达量对植物响应脱落酸刺激具有重要的作用,表现为jmj30 jmj32双突变体对脱落酸的不敏感。通过转录组测序,免疫共沉淀及过表达表型鉴定等手段筛选并验证了蛋白激酶SnRK2.8JMJ30JMJ32下游目标基因进而完成JMJ-SnRK2.8所介导的脱落酸信号转导途径。

试讲结束后,王海华院长及其他与会老师围绕JMJ介导的脱落酸信号转导途径,JMJ30JMJ32功能的冗余性以及免疫共沉淀实验等进行了深入的交流和讨论,现场气氛活跃,为组蛋白去甲基化在植物非生物逆境胁迫中的功能研究中提供了必要的分子及表型证据。


TOP