首页> 学术交流> 学术活动

第一期“明湖第一作者讲坛”成功举办

6月10日下午3:00,湖南科技大学生命科学与健康学院第一期“明湖第一作者讲坛”成功举办,讲坛由彭佳师副院长主持,彭建军院长及学院师生代表参加本次讲坛。
  彭佳师副院长首先介绍了举办“明湖第一作者讲坛”的初衷。研究生是学院科研的中坚力量,绝大多数成果和论文的第一作者都是学院的研究生,在此背景下,学院不定期举办“明湖第一作者讲坛” ,选取优秀的第一作者研究生作为主讲人,交流学术的同时分享科研经验。彭佳师副院长指出,要以努力成为“明湖第一作者讲坛”的主讲人作为努力方向,要以在研究生期间作为“明湖第一作者讲坛”的主讲人为荣。

本期“明湖第一作者讲坛”的主讲人为19级生物学硕士研究生张潇。张潇同学以“过氧化物酶体在脂肪酸代谢中的研究机制”为主题,从“不吃饭也会得脂肪肝”这一趣味小标题导入,阐述长时间节食容易诱发脂肪肝的发生原理,提出过氧化物酶体在脂肪酸代谢过程中发挥的重要作用,得到相关的机制代谢图,后又以链脲佐菌素诱导糖尿病小鼠为动物模型,用自行开发的高特异性小分子抑制剂TDYA和特异性脂肪酸代谢底物为主要研究工具,系统研究揭示了过氧化物酶体脂肪酸代谢促进糖尿病小鼠肝脏胆固醇合成,引起高胆固醇血症的分子机制,这是国际上首次系统完整报道过氧化物酶体脂肪酸氧化体系的生理及病理特性,从全新角度阐述糖尿病如何引起血脂异常的分子机制。此外,张潇同学还分享了她在研究生求学过程中的心得体会,鼓励同学们部位艰难,勇于探索。整个报告过程连贯自然,许多研究生都表现出对其研究方向的浓厚兴趣。
 报告最后,彭建军院长为张潇同学颁发第一期“明湖第一作者讲坛”奖杯,并鼓励在座的研究生向张潇同学学习,促使学术水平更进一步。


130945ac94d442db83adbfb968cf60b6.jpg


张潇,女,汉族,中共党员,湖南科技大学硕士研究生,导师曾嘉教授,张潇研究生期间主要进行脂代谢相关机制研究,获得省优秀论坛、市优秀毕业生、校优秀研究生、优秀研究生干部、优秀科技服务团队等多项奖励,先后在国际知名期刊《Journal of biological chemistry》(IF=5.157)发表论文4篇,其中2篇一作,1篇二作。


TOP