首页> 学术交流> 学术活动

生命科学与健康学院王海华教授团队在荞麦病原鉴定方面取得系列进展

生命科学与健康学院王海华教授团队在荞麦病原鉴定方面取得系列进展


荞麦是药食同源的传统杂粮作物,包含甜荞(Fagopyrum esculentum Moench)和苦荞[Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn]两个栽培种,营养全面均衡。苦荞又名鞑靼荞麦,起源于我国西南地区,与甜荞相比,其营养与药用价值更胜一筹,尤其是芦丁含量更高。芦丁是类黄酮物质,具有抗氧化和抗衰老的效用。

叶斑病是荞麦的重要病害,可由多种真菌所引起,严重影响荞麦产量和品质。2021年,经济作物遗传改良与综合利用湖南省重点实验室、我校生命科学与健康学院王海华教授团队发现两种苦荞叶斑病新病原——木樨黑孢霉(Nigrospora osmanthi)、互格链格孢(Alternaria altrenata)。这是该两种真菌引起苦荞叶斑病在国际上的首次发现。系列成果在国际知名学术期刊《Plant Disease》(JCR一区,中科院一区)上接连发表(2篇)。研究生申权、李芍庆为论文的第一作者,王海华教授、唐新科博士、中国农科院作物所周美亮研究员为论文的共同通讯作者。研究由中欧国际合作国家重点研发计划(2017YFE0117600)资助。目前课题组正在针对性地研发叶斑病的生物防治技术以及探究苦荞抗病的分子机理。



图1 苦荞黑孢霉叶斑病与病原的生物学特征


图2 苦荞链格孢叶斑病与病原生物学特征


TOP