首页> 学术交流> 学术活动

湖南省植物生理与分子生物学学会常务理事暨植物科普报告会在我校举行

湖南省植物生理与分子生物学学会常务理事暨植物科普报告会在我校举行



12月26日上午,湖南省植物生理与分子生物学学会常务理事会2020年第一届第四次常务理事暨植物科普报告会在我校立志楼A601会议室成功举办。学会全体常务理事、理事代表以及学生代表到场参加,会议由我校生命科学学院、生物标本馆与生物园湖南省科普基地承办,学会常务理事王海华担任主持。


4aded3acb6a541e6bcf3269a52a33642.jpg

▲会议现场


肖浪涛率先对学会前期发展成果与当前进程做出总结。他提出,学会未来发展应当在现有基础之上继续探索,积极创新,保持高度研究热情,同时完善当前工作机制,提高工作效率。此外,肖浪涛也介绍了本次常务理事会议的议程,即学会专业委员会设置及负责人、委员遴选,常务理事育理事增选以及2021年第一届第2次理事会的筹备工作讨论。


66e67d057a0f4781909b30a0793ad518.jpg

▲会议现场


学会副理事长兼秘书长王若仲介绍到场专家学者并致谢。他表示,每一年的常务理事会议都是学科专业领域聚集交流,互相切磋的难得机会,借此平台,既能够对专业前沿理论进行介绍与呈现,同时也能够兼顾日常科普讲解,无论是对于专业学者还是初入门的学生,都有相当积极的促进作用。

会上三位专家做了科普与学术报告。“海水稻”、“毒蘑菇”、“重金属污染的植物修复”……诸如此类充满植物奥秘的名词纷纷在科普报告与后续提问环节亮相,专家学者与莘莘学子的有趣探索就此展开。“海水稻虽然是种在海里的,但是同学们也不能对它的味道有太离奇的想象,不过做成蛋炒饭应该还是不错的!”谈及专业问题,专家们同风趣幽默的表达和亲切自然的态度将科普变成一次趣味十足的科学小讲堂,在场的同学们在学习记录中不时开怀大笑,场上气氛活泼热烈。“其实自然科学也很有意思,很感谢老师们的科普。”20级本科生韦思国分享到。

“会议的举办能够促进湖南省植物生理与分子生物学领域的学术交流,对于扩大我校生物学科的学术影响具有积极意义。”生命科学学院院长王海华在会后如此说道。

TOP