首页> 学术交流> 学术活动

中国科学院分子植物科学卓越创新中心陈思颖博士应我院邀请线上作学术报告

2022年6月2日上午 9:30,在生科楼105会议室通过腾讯会议陈思颖博士为师生们做了一场学术报告,报告由彭建军副院长主持,王海华书记及学院师生代表参加。

陈思颖博士的报告主要围绕植物中碳-氮(C-N)互作的复杂网络,通过建立一套水稻对不同C-N环境响应的高效筛选体系,对水稻核心种质资源库进行了系统筛选,从生理特性、能量代谢等方面阐述了他们在植物C-N偶联或解偶联的分子机理。此外,陈博士还报告了NPF5.9和NPF5.8在介导拟南芥硝酸盐转运和Fe稳态调控方面的关键作用,建立了植物体内 Fe长距离转运和稳态调控与N代谢的生理联系。

最后陈博士还分享她在上海疫情封控期间逆向而行,利用自身的生物学专业知识参与疫情防控的经历。

报告结束后同学们纷纷表示受益匪浅,将继续深化专业知识、使自己的理论水平得到提升。


2902425183af4bc98e12aead60a588e7.jpg


陈思颖,博士,毕业于中国科学院分子植物科学卓越创新中心/上海植物生理生态研究所。主要从事植物矿质营养的定向分配以及体内代谢的分子机理,特别是碳-氮、氮-铁等元素间相互作用机理研究。


TOP