首页> 学术交流> 学术活动

教学名师王先华、谢佳来校做师范专业职业发展规划讲座


a5ebd3e6890c4dc98e30efe87d64d1bd.jpg

20190523171758043641.jpg

5月21日下午,长沙市一中双语实验学校名师王先华和长沙市麓山滨江实验学校名师谢佳应邀来校,为生命科学院生物科学专业本科生和生物教学论专业研究生做职业发展规划讲座。讲座在第九教学楼举行,生命科学学院副院长孙远东主持讲座。

谢佳老师首先为带来了题为“勿忘初心,规划描蓝图 砥砺前行,改革得始终”的讲座。谢佳从自己多年的教学经验和教学研究出发,结合自己的出色的工作经历,为同学们分享了自己的职业生涯之路和中学生物学教学的几点建议。从系统论的理论角度出发,剖析了人教版生物学教材的编排思路,这对同学们今后在面试的试讲环节有一定的启发作用;同时,在对教学目标的达成上给了一些宝贵的建议,如描述、概述、应用这三种要求的目标该如何达成,提出了自己在教学中的方法;最后提出,教学要有目标,过程有保障,效果有评价的教学要求。谢佳认为,不是千里马常有,而伯乐不常有,而千里马善于展现优点,才能被伯乐发现,即求职要善于展现自己的长处。

王先华老师所做的题为“认准方向,准备自己,拾级而上”的讲座同样非常精彩。王先华从认识自己、准备自己、发展自己三个方面进行介绍。讲座伊始,王先华讲述了自己的教师工作经历,从年轻时代自身对教师工作的认识、选择,到坚定自我,为中学生物学教师专业发展不断做准备,坚持留心生活和大自然,培养自己的教育情怀,积极参与教学竞赛活动,最后抓住机遇,拾级而上,从岳阳的乡镇老师中脱颖而出,到长沙市一中就职,从而进一步发展自身专业素养,实现教育理想。通过对自身经历的讲述,王先华为面临就业的同学们提出了几点建议:第一,谨慎选择,每个行业都是不容易的,对于教师这个行业也是如此,同学们认准方向之后便不能轻言放弃;第二,准备自己,想要获得好的就业岗位需要提前两年进行扎实的准备,在教学中要有特长;第三,拾级而上,从低起点凭借自己的努力勇于抓住机会提升到更高的平台,不断提升自己。

在提问环节,大家就当地中学生物学实践活动的开展以及如何成为学生喜欢的魅力老师进行了激烈的讨论。我院学科教学(生物)专业的硕士研究生陈哲慧同学说:“这次讲座让我对今后的学习和职业规划有了更清晰的认识,坚信自己的教育理想一定会实现”。

新闻链接:

谢佳,2006年毕业于湖南科技大学,从教13年,连续担任7届高三生物备课组长;参与省级赛课获一等奖5次,在全国、全省核心刊物发表论文10篇,参编专业丛书4本。2014年至今,就职于长沙市麓山滨江实验学校,担任国家教育部课程管理中心长沙基地宣传组组长,市级专家库成员,市中小学网络学习中心专家,被评为市卓越教师、优秀教研工作者。

王先华,1990年毕业于湘潭师范学院,现就职于长沙市一中双语实验学校,担任教科室主任。从教29年,获省级赛课一等奖一次;指导学生参加全国生物奥林匹克竞赛获全国二等奖1人;出版个人专著2本;出版光碟作品8册,参编教育丛书5次;为人民教育出版社制作国家级微课17个;建立王先华名师工作室,并被评为长沙市生物学科带头人。

 

 

TOP