首页> 学术交流> 学术活动

中国农科院研究员周美亮应邀来我院进行学术报告

中国农科院研究员周美亮应邀来我院进行学术报告


3月12日上午9:30,中国农业科学院作物科学研究所作物种质资源中心荞麦基因资源创新研究组组长周美亮应邀至我院做学术报告。学术报告由副院长彭佳师主持,学术骨干与研究生参加本次学术报告。



周美亮研究员以“荞麦属种资源驯化遗传机制解析”为主题,以荞麦的驯化过程开篇,提出荞麦在驯化过程中遗传多样性丢失这一问题。随后的报告从荞麦的产业概况与发展趋势出发,从资源调查收集与分类鉴定、资源精准鉴定与群体结构、荞麦驯化改良与现状解析等方面娓娓道来,丰富的内容与严谨的理论相结合,不仅讲述了自己的研究成果,同时还分享了自己在科研过程中的亲身经历与心得体会。




会后,我院师生与周美亮研究员展开了深入的讨论与研究,会场氛围十分和谐融洽。

新闻链接: 周美亮,中国农业科学院作物科学研究所研究员,博士生导师,荞麦基因资源创新研究组组长,先后入选国家高层次人才计划青年项目、全国农业科研杰出人才培养计划和湖湘高层次人才聚集工程入选者(依托湘西州凤凰县),目前兼任中国作物学会常务理事,国际荞麦协会常务理事,BMC Biology (Top期刊) Associate Editor,《作物杂志》副主编,BMC Plant Biology编委。发现命名荞麦属新种5个,收集野生荞麦资源2000余份。以第一或通讯作者在GenomeBiology、Biotechnology Advances和植物遗传资源学报等国内外刊物发表论文60余篇,出版著作3部,培育中苦3号等新品种4个。


TOP