首页> 学术交流> 学术活动

中科院植生生态所副所长、国家杰青龚继明研究员应邀来我校讲学

 

中科院植生生态所副所长、国家杰青龚继明研究员应邀来我校讲学


201948日,中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所龚继明研究员应邀到访湖南科技大学,并于10:00-11:30在生物楼105会议室做了题为《硝酸盐长途转运及再分配》的学术报告。报告介绍了他们在SINAR(Stress-initiated Nitrate Allocation to Roots)的分子调控基础方面的研究进展。硝酸盐是陆生植物主要的氮源,其作为营养和信号的双重功能一直是研究的热点和难点。龚继明研究员领衔的实验发现NRT1.8(硝酸根木质部卸载)和 NRT1.5(硝酸根木质部装载)作为两个重要的分子开关,通过精细的负向协同表达调节着硝酸根在植物地上和地下部位间的分配,并调控植物对对逆境胁迫的耐受性,而且植物通过乙烯/茉莉酸-NRT1.5/NRT1.8功能模块整合多种逆境信号与营养信号,从而精细调控植物在逆境耐受和生长之间保持动态平衡。此外,龚继明研究员还介绍了他们在液泡区隔容量调控植物体内离子长途转运以及重金属污染植物修复方面的研究进展。报告会由王海华院长主持。


龚继明研究员简介:现任中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所副所长,学术委员会主任,植物分子遗传国家重点实验室主任,中国植物生理与植物分子生物学学会植物修复生物学专业委员会主任。2013年获基金委杰出青年科学基金资助,2016年入选中组部万人计划领军人才。龚继明研究员领衔的实验室在植物体内离子运输及定向分配的分子机理、重金属低积累水稻的分子遗传基础以及“修复型水稻”的构建、重金属超富集分子机理等方面取得了系统性的研究成果,为解决植物营养高效和重金属污染植物修复的基础理论问题提供了思路和参考。相关研究成果发表在Plant CellNature CommunicationsMolecular Plant等国际重要刊物,授权专利多项。

TOP