首页> 学生工作> 奖励资助

关于继续推进湖南省2021届、2022届困难家庭毕业生就业精准帮扶工作提示

关于继续推进湖南省2021届、2022届困难家庭

毕业生就业精准帮扶的工作提示


各市州团委、高校团委,省直团工委:

今年上半年,我省各级共青团干部与2021届困难家庭毕业生结对开展就业精准帮扶工作的成效明显,为进一步落实党史学习教育我为青年做实事工作要求,现将继续推进2021届、2022届困难毕业生就业精准帮扶工作提示如下。

一、2022届帮扶对象

2022届困难家庭毕业生,重点是地方普通高校困难家庭毕业生,包括原建档立卡学生、低保学生、特困供养学生、孤残学生、残疾人子女以及其他由学校认定的家庭困难学生。同时,将易地扶贫搬迁安置社区和生源地为新疆、西藏的困难毕业生纳入帮扶范围。

二、工作内容

(一)全力提升2021届困难家庭毕业生就业精准帮扶工作

数据

2021届困难家庭毕业生就业精准帮扶工作取得阶段性进展,但各高校团委仍需抓紧时间,提升两个工作率:

1.提升团干部“小程序”激活率。2021届困难家庭毕业生结对的各级团干部信息已录入团团微就业微信小程序,请务必在近期及时自主登录激活并更新帮扶进度(操作方式详见附件1)。截止914日仍有68所高校激活率未达到100%,部分高校激活率为0%(数据详见附件2),请各高校团委高度重视,抓紧督促。

2.提升结对帮扶成功率。各级团干部要加紧与帮扶学生的联系,提供精准就业帮扶,提高帮扶学生中获得工作offer的学生数,对已获得工作offer的学生,团干部须及时更新至“团团微就业”小程序。在年度评议时,帮扶学生获得工作offer的比例不得低于90%(数据详见附件3)。

(二)扎实开展2022届困难家庭毕业生就业精准帮扶工作

2022届困难家庭毕业生就业精准帮扶工作继续按照以下六项工作内容,开展精准帮扶工作:

1. 明确帮扶对象各高校及院系专挂兼职团干部和在团内担任职务的毕业班辅导员,每人结合任职或联系单位,与不少于32022届困难毕业生结对。

2. 摸清就业意向与学生面对面交流,了解学生前期就业情况、意向行业、企业、岗位、城市、薪资待遇等,明确帮扶工作推进方向。

3. 提供就业指导与学生密切沟通,提供职业规划指导、就业政策讲解、简历制作辅导、面试训练指导等实质性指导服务。同时,力所能及地帮助学生解决就业过程中的生活困难。

4. 推荐就业信息盘活就业资源,及时收集来自各级团组织、学校就业部门、广大校友等提供的就业信息,广泛推荐介绍与学生就业意向相符的岗位信息。

5. 关注就业进展定期常态化联系学生,了解学生就业状态和就业过程中的困难,帮助学生梳理、总结、弥补和提高,随时掌握学生就业最新进展。

6. 持续跟踪服务帮助学生确定就业去向后,继续指导学生完成就业协议签订、就业信息填报等工作,并就如何转换身份、快速适应职场等内容进行适当沟通交流。

三、工作要求

1.各级团干部通过团团微就业困难毕业生就业精准帮扶小程序如实录入结对信息并做到及时更新,按要求不得多名团干部帮扶同一名困难学生。

2.2022届结对信息须于20211024前录入完毕,后续系统将不能再对结对信息进行更改,帮扶结果可随时补充填写。上半年因结对信息不合格或未及时录入导致后台无部分高校的结对信息(详见附件4),针对此类情况请相关市州团委、高校团委加强指导,团省委学校部将及时通报2022届结对帮扶的录入情况。

3. 在结对帮扶过程中,各级团委要做好日常聊天记录和通话记录等的留存,以备抽检。

4. 团省委学校部将继续在全省范围内编选帮扶工作优秀案例,并上报团中央,请各级团组织注意日常收集,后续集中提交。

5. 团中央与团省委将不定期开展信息抽查,对工作开展不实、弄虚作假、误差率高的市州、学校、个人予以通报。

联系人:吴昊楠

电 话:0731-88776806

附件:

1.团团微就业困难毕业生就业精准帮扶小程序操作手册》

2.2021届困难家庭毕业生就业精准帮扶工作各院校团干部微信小程序登录数据统计表》

3.2021届困难家庭毕业生就业精准帮扶工作各院校帮扶未成功学生人数统计》

4.2021届困难家庭毕业生就业精准帮扶工作未录入小程序院校名单》

团省委学校部

2021918

TOP