首页> 学科专业> 本科生专业

生物工程

生物工程

时间:2016-03-26 14:31    作者:网络宣传部

生物工程专业介绍

 

一、培养目标

本专业培养掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才。

二、培养要求

本专业以我校生物制药工程、发酵与酿造学科特色为起点,依托化工优势,专业领域涉及基因工程药物开发、动植物细胞培养、发酵工程、生物制品提取纯化、生物医药工程设计等方面。学生主要学习生物化学、微生物学、化工原理、发酵工程、生物分离工程、基因工程、酶工程、细胞工程、生物工程设备及工厂设计等方面的基本理论和基本知识,受到生物细胞培养与选育、生物技术与工程等方面的基本训练,具备在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的基本能力。

三、毕业生应获得以下几方面的知识和能力

1、具备良好的思想道德素质、人文修养、健全的人格和健康的体魄;

2、掌握微生物学、生物化学、化学工程、发酵工程等方面的基础理论与基本知识;

3、掌握生物细胞培养与选育、生物技术与工程等方面的基本技术;

4、具备在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术、新产品研发的基本能力

5、熟悉生物工业(发酵工业或生物制药工业)相关的法规以及方针、政策;

6、了解当代生物工业发展动态和应用前景;

7、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。 

主干学科:生物学、化学、化学工程与技术。

主要课程:有机化学、生物化学、工业微生物学、化工原理、生化反应应工程、生物分离工程、发酵工程、酶工程、基因工程、细胞工程、生物工程设备及工厂设计。 

 

 

TOP