首页> 首页栏目> 新闻动态

生命科学学院摘得第三届全国大学生生命科学竞赛5个奖项

生命科学学院摘得第三届全国大学生生命科学竞赛5个奖项

文/生命科学学院 周定港 图/阳妙

近日,第三届全国大学生生命科学竞赛决赛现场答辩在陕西师范大学落下帷幕。本次竞赛共吸引了复旦大学、武汉大学、南开大学、厦门大学等全国411所高校、4797个参赛项目参加。经激烈角逐,共有156项参赛项目进入国家决赛,最终产生60项大赛一等奖,96项大赛二等奖。



我校生命科学学院本科生赵椰、阳妙、李子毅、唐春红(指导老师:张煜、陈远其)的作品“湖南省藤本植物的生态效应研究”作为湖南省8支代表队之一赴陕西师范大学参加国赛现场答辩,荣获大赛二等奖。此外,我校生命科学学院本科生董普星、刘付诗、陈涵、王邵峰(指导老师:周定港)的 “香樟叶斑病原真菌的分离鉴定及拮抗细菌的筛选”,李雅洁、张大维、唐颖、潘迪生、刘剑滔(指导老师:刘丽莉、唐新科)的 “白藜芦醇调节TLR4/MAPKs信号途径在热应激鸡肠道损伤中的作用机制的研究”铭元、莫晶、欧雪儿、王浩洋(指导老师:张翼飞、谭立军)的“基于eDNA的果蔬虫害早期快速定量检测与鉴别技术”3项作品荣获大赛三等奖,邬姝欣、邹琰、凌东伟、罗燊(指导老师:彭喜旭、王海华)的 “一株广谱病原拮抗放线菌的分离鉴定与拮抗机理研究”等1项作品荣获大赛优胜奖 。我校生命科学学院代表队共斩获5项奖项。



据悉,全国生命科学竞赛是生命科学领域最具影响力的国家级大学生学科竞赛之一,竞赛要求学生围绕生命科学相关领域的任何科学问题,开展自主性设计实验或野外调查工作,旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野、增强社会责任感,提高人才培养质量。我校生命科学学院领导重视、师生关心、精心组织11参赛队伍,历时8个多月,经过上进展、实验设计、开展实验研究及上传实验记录、提交论文、网络评审等环节,最终取得佳绩。该赛事每年举办一次,各省组织省赛,再择优推荐参加国赛。

PS :

第三届全国大学生生命科学竞赛获奖名单_公告栏_全国大学生生命科学竞赛https://www.educulsc.com/index.php?c=show&id=692

TOP