首页> 首页栏目> 新闻动态

周定港副教授在湘潭市乡村振兴高素质农民培训示范班上授课

6月2日上午,我院副院长周定港副教授在2022年湘潭市乡村振兴高素质农民培训市级示范班开讲。本次乡村振兴高素质农民培训示范班由中共湘潭市委组织部主办,湘潭生物机电学校承办。



周定港以《传统种植如何赋能“乡村振兴”》为题,从国家乡村振兴总体战略布局、传统种植新玩法——稻田艺术、农业品牌建设——当家果蔬品牌突围、以及新经济作物/果蔬——生态产业和休闲农业等四个方面聚焦乡村振兴,为全面推进湘潭市乡村振兴落地见效、着力推动农业由单一产业向复合产业转变、由短链发展向全链发展转变、由低端供给向中高端供给转变,积极探索文旅新模式,休闲农业等具有很好的借鉴意义。

据悉,2022年湘潭市乡村振兴高素质农民培训示范班是由中共湘潭市委组织部主办,湘潭生物机电学校承办的市级重点示范项目。全市各县市区(园区)农村党员致富带头人、产业带头人、农村合作经济组织负责人、部分村党组织书记及后备干部100人,各县市区(园区)观摩人员7人,市残联6人,共计113人参加培训。湘潭市委组织部刘俊、部务委员杨依儒出席开班仪式,课程邀请了包括清华大学中国农村研究院的张宏宇教授,湘潭市扶持壮大村级集体经济联席会议办公室副主任、高级经济师周知任和我校周定港副教授等7名主讲嘉宾授课,培训为期4天。培训采取“专题辅导+基地实训”的模式进行,主要以专题授课、实践教学、专家现场指导、视频教学等方式组织教学。培训内容聚焦乡村振兴和发展特色农业产业等,理论与实践相结合,授课内容接地气、为实现乡村全面振兴、带动共同富裕注入了催化剂,务实管用。


TOP