首页> 首页栏目> 新闻动态

生命科学与健康学院“湘亲乡爱”爱心团:开展弱势群体人文关怀公益服务活动


7月1日至7月11日,我院“湘亲乡爱”爱心团积极参与第一届“芙蓉学子·乡村振兴”公益计划,开启“爱起东源,情系关溪”项目,于郴州市宜章县关溪乡东源村开展了为期11天的弱势群体人文关怀公益服务活动。

该团队工作共分为前期讨论并组织筹划、中期实地调研与项目具体实施、后期制作并评估三个过程,通过开会研讨、实地考察、走访慰问、问卷调查、开展素质教育课程等方式,致力于为东源村弱势群体送去人文关怀,并积极献策乡村产业振兴,吸引并鼓励在外工作的当地青年人返乡发展,从而减少弱势群体数量。

活动项目立项期间,爱心团多次开展研讨组织会议。在会议上,我院党委副书记舒艳和副院长周定港为爱心团提出要着重培养留守儿童的素质教育以及重视弱势群体居家安全问题等建设性指导意见,并希望爱心团以此活动为契机,结合湖南科技大学“三下乡”活动一齐发力,并相应开展大学生资助政策的宣传,帮助弱势群体中的学生及时了解国家的助学政策。

活动调研期间,爱心团调研小组在东源村振兴工作队队长罗小明和东源小学校长王国志的帮助下收集了当地留守儿童和空巢老人的人员名单,并在王国志的带领下,成功走入留守儿童家中,了解他们的基本生活情况,并鼓励他们参与素质教育课堂活动。

在项目实施过程中,一方面,爱心团为东源村的留守儿童们教授了包括绘画课、手工课、歌唱课、音乐鉴赏课等课程,并为留守儿童开展了两场安全教育讲座。讲座内容围绕“预防溺水”和“居家安全”两大主题开展,致力于提高留守儿童的安全意识。另一方面,爱心团成员走进空巢老人家中,用耐心为他们打扫卫生;用真心和他们说话聊天,通过做力所能及的事情为他们带去关爱,用陪伴温暖他们孤寂的心,并在交谈过程中以调查问卷的形式了解老人空巢的原因以及基本生活情况。

7月11日下午,爱心团在东源村综合服务中心二楼会议厅进行了以乡村振兴工作为主题的座谈会。为了更好地帮扶弱势群体,针对调研过程中的问题,周定港提出要实行“乡村振兴+弱势群体帮扶”二合一的模式,并运用生物科学专业知识为东源村的种植业和养殖业提出宝贵意见,其中包括根据东源村农业生产用水不足和土层稀薄等情况提出试种泰国朝天椒和蜜薯的建议,并介绍了相关种植技术的生物学原理。同时爱心团成员也根据实践经验并结合专业知识为东源村的发展献策,希望通过壮大支柱产业,拓展特色产业,补齐短板产业,以吸引更多在外务工人员回到东源,建设东源,提高本村居民收入,使得东源居民在经济来源得到保障的情况下照顾家中的老人和孩子,使得弱势群体可以受到更好的关怀。

项目负责人龙泉介绍,“湘亲乡爱”爱心团这个夏天在东源村实施的“爱起东源,情系关溪”项目的主要目标就是呼吁更多的人关注、关爱“留守儿童”和“空巢老人”。我们的初衷是鼓励年轻人回到家乡、建设家乡,在工作的同时也能给予老人和孩子足够的关心和陪伴。从另一种角度来说,这也是助力乡村振兴的一种方式。

TOP