首页> 首页栏目> 新闻动态

创新创业大讲堂第十五讲:双减背景下学校教师能力培养的探究

来源:生命科学与健康学院

6月10日,由创新创业学院主办,生命科学与健康学院承办的“创新创业大讲堂”第十五讲在立志楼B5-2报告厅开讲。本期大讲堂特邀长沙实验高裕学校副校长刘敏(优秀校友)担任主讲人,生命科学与健康学院教师代表及各学院学生代表参加,讲座由生命科学与健康学院副书记舒艳主持。


8b06da88ce5e4704a84430b82032c168.jpg


“应该怎么解读双减?”刘敏首先结合了义务教育中的两个突出问题:一是作业负担过重,做题缺乏灵活性。二是校外培训火热,超前超标培训导致学生压力大。他指出:“双减”是从体制入手的深化改革,它能够让学生回归校园,强化学校教育主阵地;同时它也是落实教育树人的根本任务,旨在建设高质量的教育体系,在减轻学生负担的同时提高教学质量,从而促进学生的全面发展。


f6206afd8ca34fb7856d634b3c160fbc.jpg


“德高为师,身正为范”,刘敏认为行为端正的人才能为人师表,成为榜样。他从加强理论学习和专业技能训练两方面回答了“如何提高教学质量与能力”这一问题。其中,他强调当代教师更要把学生学习目标的达成作为首要任务,要把独立学习和合作学习相结合,营造融洽的课堂社会关系。随后,刘敏简要讲述了教师招聘所要经历的多个环节。他建议同学们要科学地规划职业生涯,在备考阶段注重笔试基础,合理安排时间与精力,有条不紊地根据计划表复习。讲座的最后,刘敏希望同学们学会自我成长,在遇到困难的时候切忌抱怨,要努力通过自己的能力改变现状。


07043b309b564f7c8c40e46eced1ddd7.jpg


此次讲座反响强烈,刘敏利用希沃现场问卷调查等信息化手段让同学们参与互动,在场学生踊跃提问,刘敏逐一回答。此次讲座不仅增强了学生们对“双减”政策的认知,也对如何提高学生们的教学能力有着极为重要的指导意义。让教育回归初心,把学生从繁重的课业和各类“超前”培训中解放出来,遵循教育发展规律,引导教育回归初心、回归本分,才能真正实现“立德树人”的根本任务,培养更多德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。




TOP