首页> 首页栏目> 新闻动态

学科教学(生物)教育见习报道

为增加教育硕士对本专业领域、学科范围的感性认识,印证、巩固和丰富已学过的专业课程内容,培养教育硕士专业水平和业务水平,让理论知识和实际教学接轨,湖南科技大学生命科学学院的14名学科教学(生物)专业领域的同学在谭新中老师的带领下于2019年12月16日来到湘潭市一中进行为期一周的教育见习活动。

为提升教育见习活动质量,谭老师在见习前一周召开了动员会,指导教育硕士更好的见习,并且与湘潭市一中的老师积极沟通,制定科学的见习方案,例如为见习的同学每人分配了一个指导老师,进行一对一的指导,以及为我们安排到高一至高三三个年级。湘潭市一中是湖南省首批示范性普通高级中学,教学教研气氛浓厚,师资力量强大,见习的第一天,一中的生物教研组组长周老师热情的接待了我们,为我们介绍湘潭市一中,并指导我们进课堂听课,对我们的到来表示很欢迎。接下来便开始了见习活动,每个同学都找到了自己的指导老师,并和老师沟通听课时间等等。每位同学在见习活动中都非常积极的听课,记下听课记录,认真学习各位老师的授课方法,并且于老师交流讨论。通过听、看、学等参与高中生物教学。

高一熊老师教学经验丰富,课堂生动,吸引人,学生在课堂上表现积极,师生互动效果良好,给大家留下了深刻的印象,展示了高质量的生物课。(如下图)


62ee02d898f445bdb2a8fbea1119479a.png


高二李老师备课仔细,对教育硕士细心指导,他的课堂注重培养学生做题的思维,通过巩固练习,对学生的知识进行巩固,并且逻辑清晰,注重学生的自主思考。(如下图)


df424d93fc4849da8ee4be61b1070583.png


高二年级的陈老师授课幽默风趣,抓住学生不易理解的点进行举例说明,课堂氛围很好,学生反响良好。(如下图)


060a7fe028234f90a5930300979cfc49.png


高二年级的陈老师授课幽默风趣,抓住学生不易理解的点进行举例说明,课堂氛围很好,学生反响良好。(如下图)


9974360c7ce34a82bb3e91fd9c243c51.png


高三年级的老师们在集体备课时邀请几名教育硕士一同参与,相互交流借鉴,几位教育硕士再次过程中表示收获颇丰。


88eafe4a388b45749a9ccdd6df671000.png


并且在这一周的见习过程中,几名教育硕士参与了授课,他们在指导老师的指导下精心备课,亲自上一节高中生物课,体验高中生物教学,从实践中发现问题,在实践中学习如何授课,几位教育硕士都表示有很大的收获。(如上图)

为期一周的教育见习在12月20日圆满结束,14名教育硕士带着满满的收获回到了学校,都表示从各位优秀的一线教师身上学习到了很多授课的方法和技能,并且对生物教育教学有了更进一步的认识,并且为各位教育硕士今后的教师之路打下来坚实的基础,湘潭市一中的老师也表示参与见习的教育硕士积极认真,对我院学生扎实的专业基础和优良的精神风貌给予了高度评价。






2019年12月22日













TOP