首页> 首页栏目> 校园文化

第六届“新益求新,媒媒与共”华中高校新媒体精英汇在我校举行

第六届“新益求新,媒媒与共”华中高校新媒体精英汇在我校举行


你会带着手机走进洗手间吗?如果把新媒体工作比作打游戏会如何?费尽心力发布完成一篇媒体推送后,你做的最多的动作是什么?5月22日下午,第六届“新益求新,媒媒与共”华中高校新媒体精英汇在我校立志楼5-2会议室举行。来自湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南农业大学等十余所高校新媒体代表人汇集于此,共同探讨未来发展。


IMG_0619(20210525-231522).JPG

第六届“新益求新,媒媒与共”华中高校新媒体精英汇在我校举行


“首先,请会带着手机上厕所的同学们举下手。”来自湖南师范大学青年传媒的张振首先向观众抛出一个生动的问题,形象地展示了屏幕在当今生活的重要性,提出“屏幕化”问题,进而开始了关于屏幕化时代校园媒体从“相加”到“相融”的发展趋势的分享。他以湖南师大青年传媒以往的一系列推送及表情包运用为例,详细阐述了“屏幕是当前唯一可以即时迅速直达每一个学生的媒介”这一结论。“校园媒体融合发展需要多屏互动、精准投放、内容为王、创意为先。”张振说道。


IMG_0618(20210525-231519).JPG

第六届“新益求新,媒媒与共”华中高校新媒体精英汇在我校举行


湘潭大学三翼工作室的李皓将新媒体的发展比作了游戏中的“升级打怪”,从招新,扩大影响力,增加用户粘性、团战和意识培养,队友及其精神四方面完成了她的分享。“如何把逆风局打成顺风局应该是很多小伙伴都会遇到的一个难题,我认为很重要的一点就是队友和精神。”她举例道,“就像我们工作室留下了七个小伙伴,大家在负责各自工作的同时,更重要的是要在队友需要的时候全场游走,互相帮忙。”


IMG_0620(20210525-231527).JPG

第六届“新益求新,媒媒与共”华中高校新媒体精英汇在我校举行


“感谢新生自由行,我们不用买洗衣机啦!”一段记录我校新生自由行的视频片段,立刻引起了全场羡慕的呼喊。这是我校大学生通讯社的周莉在分享讲话中率先展示的内容。“我们可以把提高用户粘性的过程看作与用户交朋友。”周莉认为,新闻产品的个性化定制是让校园媒体与其用户相识的途经;平台与观众的互动交流、举办各种线下活动则是与用户相交的过程;而当走到了最后“相交”这一步骤之时,一定的思想和用心的经营便成了成功的关键。


此次精英汇还准备了抽奖及“谁是小编”游戏等环节,活跃气氛,寓教于乐,在游戏中科普了如秀米、135等与新媒体制作相关的知识。此外,无领导讨论环节则给了各校园媒体展示自我的机会,在规定时间内,现场策划并汇报了“100”、“犇”、“棉花”、“yyds”四个随机主题词的新媒体推送。


“通过这个活动,我看到了不同学校在融媒体方面,针对自己学校做的努力。很有每个学校自己的特色。”湖南工业大学融媒体中心的杨博远说道,“这也激励我们学校要彰显自己特色,做出更特别的东西。”


TOP