首页> 首页栏目> 通知公告

家乡有款“中国红”——我为“乡村振兴”代言大赛方案

家乡有款“中国红”

——我为“乡村振兴”代言VLOG大赛方案


2022年是党的二十大召开之年,也是建团100周年,为了激发广大青年学生坚定理想信念,做有担当、敢作为、有能力的新时代青年,助力乡村振兴,体现家乡美,回报家乡,服务社会,星辰在线特策划推出家乡有款“中国红”——我为乡村振兴代言主题活动。活动面向全国青年,重点面向各大高校青年学子,结合大学生社会实践活动联动开展,旨在以青年的面孔和青年的力量,用可视化的新媒体方式,推广全国各地的乡村最能代表中国优秀传统文化、红色历史文化,最具地域风情、最具代表性、最有传承价值的地方特产。

一、活动主题

家乡有款“中国红”

——我为“乡村振兴”代言VLOG大赛

二、活动时间

2022年1月-2022年12月

三、参与对象

青年人,包括高校和其他社会各界青年人。

四、活动组织

指导单位:中共湖南省委网信办、共青团湖南省委员会

主办单位:湖南星辰在线、湖南青马在线、

五、活动内容

1.征集阶段:星辰在线拟与湖南青马在线联合开展乡村振兴青年推荐官Vlog征集活动,活动与湖南大学生暑假社会实践活动结合起来,开展“云实践”“返乡实践”,主要由大学生返回家乡,探访家乡,推荐家乡特产为主线,青年大学生亲身为家乡特产代言,拍摄相关短视频,在视频中融入中华美、家乡情、乡村味,让更多的人感受不同地区的特色特产、特色文化,助力家乡特产特别是小众特产销售,从而使大学生增强实践能力,树立家国情怀,传承和发扬家乡特色文化,反哺家乡,服务社会。视频可采取1+1的模式,即1个青年学子(农民大学生)+当地老党员或青年村官、当地青年致富带头人、返乡创业人员、手艺传承人等,共同介绍推荐,增强互动性和趣味性。

2.推广阶段:星辰在线拟与湖南青马在线组织精干力量,对“乡村振兴青年推荐官”所提到的特产进行筛选对接,并策划乡村振兴“星辰体验官”直播推荐活动。该活动联合中南大学、吉首大学、湖南财政经济学院、南华大学、湖南城市学院等各大高校,组织青年大学生,联合当地的农民大学生,组成网络直播“带货”团队,进行公益性的社会实践活动,重点打造农民大学生带货网红,并特邀来自全国各地的青年正能量网红主播,作为“星辰体验官”联合赴乡村进行深入体验,开展融媒体直播推荐,联动各大电商平台为相关特产进行推荐,打造“星辰体验官”网红推荐+带货新模式,从而打造现象级的融媒体产品,助力乡村特产的销售,助力乡村振兴。

六、参赛作品要求

1.视频时长:180秒以内,建议时长150秒。

2.模式设定(五个1):1个特产+1个地点+1个故事++1个青年+1个当地特色人物

1个特产:参赛者家乡有特色的特产

1个地点:参赛者家乡特产种植生产制作储藏销售的地点

1个故事:一个与特产有关的故事

1个青年:朝气蓬勃的青年

1个特色人物:当地老党员或青年村官、当地青年致富带头人、返乡创业人员、手艺传承人等

即:一个朝气蓬勃的青年,拿着家乡特产,在家乡特产种植生产制作储藏销售的地标,讲述特产相关的故事。视频可采取1+1的模式,即1个青年学子(农民大学生)+当地老党员或青年村官、当地青年致富带头人、返乡创业人员、手艺传承人等,共同介绍推荐,增强互动性和趣味性。

七、参赛须知

①立意清晰,积极向上,能够准确表达内涵,有创意且富有表现力和感染力,拒绝低俗、恶搞、泛娱乐化的内容;

②视频画面要求清晰稳定,色彩自然,无明显噪音;

③参赛视频须为原创,参赛者自行承担参赛作品因肖像权、名誉权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任;

④主办方对参赛作品具有编辑、删减、出版的权利。

⑤一般情况下,推荐直接使用手机进行拍摄。调整手机原生相机的拍摄参数为【9:16】1080p,帧率为30FPS,竖屏拍摄,若使用相机拍摄,也请使用以上参数;

⑥为方便随时拍摄随时剪辑,建议使用剪映APP进行后期编辑和包装。若使用PC软件剪辑,(请提前建立9:16 (1080X1920)序列剪辑。)

八、奖项设置

特等奖1名,一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名,

优胜奖30名,所有获奖将获得奖品和荣誉证书。

九、评奖流程及规则

(1)星辰在线开通作品投稿通道,对作品进行初选;

(2)星辰在线搭建融合展播专题,对优秀作品进行展示,并开展为作品点赞助力互动活动,组织专家评委进行评选;

(3)参赛作品需立意清晰,积极向上,能够准确表达内涵,作品点赞助力互动效果作为专家评审的重要参考,由评委会开展综合评定。

(4)作品评审结束后,优秀作品在星辰在线展播,并邀请优秀作品讲述人,参加乡村振兴“星辰体验官”直播推荐活动;并对特别优秀的作品,进行二次挖掘拍摄报道,扩大社会影响力。

星辰在线

2021年12月21日

TOP