首页> 首页栏目> 通知公告

湖南科技大学生命科学学院“思源致远 聚力奋进” · 教学案例 征集启示

为积极巩固和加强我校生物学教师教育办学传统,切实提高生物科学(师范)专业建设水平和人才培养质量,促进生物科学(师范)专业更好地服务并引领区域基础教育发展,并向湖南科技大学七十周年校庆献礼。生命科学学院决定向各位校友征集生物学教育类教学案例。

一、教学案例范围

教学案例范围为教育中基于中小学教学形成的与基础教育教材同步的教学案例及优秀育人(含班级管理)案例

二、教学案例编写要求

教学案例原则上包括背景、主题、细节、结果、评析等一般要素,是高校教师依据特定理论,针对已经在基础教育教学与班级管理活动中发生的、具有较高教育价值的活动作出梳理和总结。师范类专业相关学院按下列要求对现有教师教育类教学案例进行整理:

1.典型性。教学案例要捕捉基础教育教学或班级管理过程中的“亮点”,记录有重要意义的教学经历或教学故事。

2.真实性。尽量保持资料的真实性和客观性,使读者有身临其境的感觉。

3.区别性。教学案例在文体和表达方式上以记录为目的,以记叙为主,兼有议论和说明,不能写成教案或教学实录。

4.价值性。通过对教学情境的描述、反思,提升教师教育者的教学专业化水平,为师范生内化教学理论知识、分享教学经验提供一种有效方式。

教师教育类教学案例基本结构与体例格式要求详见附件。

三、教学案例

请各位校友踊跃参与,将自己在一线教学教育过程中的教学案列在59日前将教学案例电子文档发送到学院教务办。学院将为入选的优秀案例校友颁发证书。

联系人:刘星晔,联系电话:0731-58291042,电子邮箱: 251524746@qq.com

                                      

湖南科技大学生命科学学院

2019-04-2

TOP