首页> 人才培养> 本科教育

本科教育

本科教育

生物科学系

生物科学专业属师范专业,创办于1982年,1999年获批湖南省普通高校重点专业,2009年获批湖南省特色专业,2015年获批湖南省首批中小学教师学科培训基地。

现有教师15人,其中教授3人,副教授5人,硕士生导师6人,湖南省普通高校学科带头人2人,湖南省新世纪“121人才工程”人选1人,湖湘青年英才1人,湖南省杰青2人,湖南省高校青年骨干教师2人。

培养目标:培养具备扎实的自然科学基础、良好的人文素质与教师素养,掌握生物学基本理论、基础知识和基本技能,能够在中学从事生物学教学、教学研究的应用型高级专门人才。

主干学科:生物学

主要课程:植物学、动物学、微生物学、人体解剖学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生态学、植物生理学、生物教学论。

学制: 四年。

授予学位:理学学士学位。

就业前景:毕业生主要面向中学从事生物学教学教学研究与管理工作。毕业生一次性就业率在90%以上;毕业生被推免试或考取研究生,考研录取率保持25%以上。

 

 

生物技术系

生物技术专业创办于2003年。20112014年获批中央财政支持专业建设项目。现有教师11人,均具有博士学位,其中教授1人、副教授4人,湖南省青年骨干教师1人,硕士研究生导师6人,海外优秀博士1人。

培养目标:培养具备扎实的生物技术基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究,能在国民经济与社会发展领域中从事与生物技术相关的应用研究、技术开发、生产管理等工作的高级专门人才。

主干学科:生物学

主要课程:植物生物学、动物生物学、微生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、基因工程、细胞工程、发酵工程、酶工程、生物技术制药、药物化学、药理学、生化分离工程。

学制: 四年。

授予学位:理学学士学位。

就业前景:毕业生就业面宽广。可在科研院所从事科学研究与开发等工作;可在生物医药、发酵酿造、食品生产与安全检测、现代农业、环境保护、动植物检验检疫、园林等企事业单位从事生产、研发、分析测试、技术监控与管理等工作。毕业生被推免试或考取研究生,考研录取率保持25%以上。

 

生物工程系

生物工程专业创办于2002年。20112014年获批中央财政支持专业建设项目。根据社会发展和市场需求,本专业设发酵与酿造方向和生物制药工程两个专业方向。

现有教职工12人,其中教授3人(含湘江学者1人)、副教授2人,中青年教师均具有博士学位(含海外优秀博士1人),硕士研究生导师4人。

培养目标:培养适应21世纪工业生物技术领域和社会发展需要,具备扎实的生物学与工程学基础、掌握生物产品大规模制造的科学原理,熟悉发酵与酿造或生物制药工程的基础理论、专业知识和基本技能,能在国民经济行业中与生物工程相关领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的应用型高层次工程技术人才。

主干学科:生物学、化学工程与技术。

主要课程:生物化学、工业微生物学、分子生物学、化学工程原理、细胞工程、发酵工程、基因工程、酶工程、生物分离工程、生物反应工程、生物工程工厂设计。

学制: 四年。

授予学位:工学学士学位。

就业前景:毕业生就业面宽广。可在制药、发酵酿造、生化药物、保健食品等企业从事生产、管理和新产品开发;在科研院所从事科研开发等工作;在生物工程相关的质检、商检、外贸、农业、环保、卫生防疫等部门从事生物检测、技术监控与管理工作。一次性就业率90%以上;毕业生被推免试或考取研究生,考研录取率保持25%以上。

 

 

TOP