首页> 党建工作> 党务公开

2020年上半年入党积极分子培训计划方案

2020半年生科院入党积极分子培训方案

为加强对入党积极分子的培养、教育,根据党校培训工作通知,生科院定于20205月举办入党积极分子培训班。特制定培训方案如下:

一.指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十九大精神为指导,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和《中国共产党发展党员工作细则》,对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育,帮助他们端正入党动机,具备为人民服务的意识,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

二.培训目的

以科学发展观为统领,贯彻落实党的十九大精神,以党的理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本知识培训为重点,进行党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育。使学员全面加深对党的认识和理解,明确新时期党员标准和肩负的历史使命,了解入党程序,明确入党动机,以自己的行动积极创造条件加入党组织。

三. 培训的主要方式及内容

采取理论教学、实践教学(观看党性教育片)、网上分 组讨论、自主学习和撰写学习心得体会、结业考试相结合的方式。课时总数为 24 学时,其中理论教学 16 学时,自主学习4 学时,撰写学习心得体会 3 学时,结业考试 1 学时。

  1. 理论授课专题

专题一

党的性质

主讲人:曹鹏飞

中央党校(国家行政学院)党建部教授

专题二

党的根本宗旨和指导

思想

主讲人:曹鹏飞

中央党校(国家行政学院)党建部教授

专题三

党的最终目标和现阶

段的奋斗目标

主讲人:张希贤

中央党校(国家行政学院)党建部教授

专题四

党的组织制度

主讲人:刘春

中央党校(国家行政学院)教授、原研究生院副院长

专题五

党的纪律

主讲人:刘春

中央党校(国家行政学院)教授、原研究生院副院长

专题六

党员的条件、义务和

权利

主讲人:张希贤

中央党校(国家行政学院)党建部教授

专题七

发展党员的程序和手

主讲人:石国亮

首都师范大学马克思主义学院教授、博士生导师

专题八

努力早日成为合格的共产党员

主讲人:石国亮

首都师范大学马克思主义学院教授、博士生导师

  1. 分组讨论

2020半年入党积极分子培训班生命科学学院12个学习小组组成,在研讨交流中,采取以下主题讨论:

(1)结合当前疫情,谈谈个人对党的认识;

(2)作为新时代青年,谈谈个人的理想信念。

  1. 自学内容及撰写学习心得

重点学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社 会主义思想、《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治 生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、十九届四 中全会精神、学习领会习近平总书记五四寄语精神等,广泛开展个人自学,做好读书笔记,并结合教学内容,在培训结束前撰写一篇 2000 字以上的学习心得,不允许抄袭。

四.参加培训人员

已经递交入党申请书尚未参加党校培训的积极分子,生命科学学院共计人120

五. 教学安排

生命科学学院线上授课,学习小组研讨交流、自学、实践活动由学院根据实际情况自行安排时间。具体安排见下表:

时间

内容

主讲

5月23日

上午

8:00-9:40

授课主题:党的性质

曹鹏飞

上午

10:00-11:40

授课主题:党的根本宗旨和指导思想

曹鹏飞

5月24日

下午

2:00-3:40

授课主题:党的最终目标和现阶段的奋斗目标

张希贤

下午

4:00-5:40

自学

5月30日

上午

8:00-9:40

授课主题:党的组织制度

刘婷

上午

10:00-11:40

授课主题:党的纪律

刘春

5月31日

上午

10:00-11:40

授课主题:党员的条件、义务和权利

张希贤

下午

2:00-3:40

研讨交流

各分党校校长

6月6日

下午

2:00-3:40

授课主题:发展党员的程序和手续

石国亮

下午

4:00-5:40

授课主题:努力早日成为合格的共产党员

石国亮

6月13日

上午

9:00-11:40

网上结业考试

党校

下午

2:00-5:40

撰写心得体会、小结,

班组评议

各班班长、小组长

.培训要求

为使各项工作及时到位,确保培训质量,凡参加培训的学员,应自觉遵守如下纪律和要求:

(一)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习《中共共产党章程》及党的基本理论和基本知识,坚持理论联系实际。

(二)自觉服从分党校的领导和教学安排,自觉遵守各项规章制度,遵守课堂纪律,尊敬老师,不迟到,不早退在课堂上认真听讲做好笔记,学习讨论时积极发言。每次课前十分钟进行线上签到打卡。

(三)学习期间一般不准请假,若有特殊情况需要请假者应须出具请假条,经所在学院学生辅导员核实,党委副书记签字盖章后,在上课之前上交。未经批准擅自缺课者按旷课处理。学员在学习期间请假两次以上(含两次)或旷课一次者,取消其学员资格,不予结业。

(四)学员应按培训班的要求,积极参加所在分党校及学习小组组织的活动,认真撰写学习总结,认真参加结业考试,自觉遵守考试纪律。考试违纪者一律取消学员资格。

湖南科技大学生命科学学院分党校

二〇〇年

1

TOP